Система арбитражных судов построена для разрешения коммерческих споров между субъектами предпринимательской деятельности, а также для разрешения специальных споров, отнесённых законом к исключительной подведомственности арбитражных судов (например, все дела о банкротстве).
Вся система арбитражного судопроизводства построена таким образом, чтобы отсечь полуграмотных, неграмотных директоров, бухгалтеров и юристов от судопроизводства: все действия в рамках арбитражного процесса должны носить профессиональный и осознанный характер. Зачастую нормы АПК России предусматривают чёткую ответственность за невыполнение предписаний процессуального закона, вплоть до проигрыша по делу и отнесения всех судебных расходов на сторону, не выполнившую ту или иную процессуальную обязанность (например, не составление или несвоевременное составление отзыва на иск, непредставление затребованных арбитражным судом документов, пропуск процессуальных сроков).
Кроме того, в арбитражном процессе всегда находят «хлеб» чёрные юристы, которые подделывают документы, имеющие доказательственную силу – искусственно старят документ, составленный задним числом, подделывают подписи и печати противоположной стороны, достают векселя для подтверждения оплаты несуществующего договора.
В арбитражном процессе велика руководящая роль судьи, который наделён широкими полномочиями и часто руководствуется собственным усмотрением, выходящим за рамки состязательности (например, настойчиво предлагает сторонам совершить конкретные процессуальные действия - отказаться от иска, отозвать доказательство, подать дополнения). Такая гиперопека арбитражного суда не всегда обоснована и связана с большой ценой вопроса (дела на миллионы и миллиарды рублей).
Несмотря на столь широкое судебное усмотрение в пределах арбитражного процесса (от подачи иска до вынесения решения по существу судом первой инстанции), решения арбитражного суда отличаются большей обоснованностью и аргументированностью, чем решения судов общей юрисдикции. Вариантов разрешения одного и того же спора здесь гораздо больше – в зависимости от представленных доказательств. Представьте, что у Вас на предприятии произошёл ураган, крыша предприятия упала на припаркованные автомобили третьих лиц. Страховая компания, выплатившая по КАСКО ущерб собственникам автомобилей, обратилась в арбитражный суд о взыскании с Вашего предприятия в порядке суброгации ущерба. У Вас есть возможность обратиться в МЧС за справкой о скорости ветра или в торгово-промышленную палату субъекта. В случае, если Вы представите справку из МЧС, Вы проиграете (обычно в ней указан широкий диапазон скорости ветра, например, от 18 до 25 м/с). А если предоставите справку ТПП, то выиграете дело и страховой компании арбитражный суд откажет в удовлетворении иска (скорость ветра будет 22 м/с). Как видно, одна из справок более предпочтительна и влечёт выигрыш по делу.
Группа независимых адвокатов поможет выиграть любой хозяйственный спор, собрать необходимые документы, вовремя их подать в арбитражный суд (в том числе путём электронного документооборота и судопроизводства). Самое главное для успеха – детальный анализ дела, досудебная экспертиза документов спора.
Одно из успешных направлений нашей группы в этой сфере – контролируемое банкротство должников. Так, при наличии задолженности по исполнительному листу предприятие не желает Вам заплатить должное, а судебные приставы-исполнители саботируют исполнение. Тогда весьма эффективно для взыскания долга инициировать контролируемое банкротство. Действующее предприятие никто не даст обанкротить, и денежки найдутся.
К тому же возможен вариант привлечения к уголовной ответственности «проворовавшегося» директора или главного бухгалтера, которые создали множество фирм-однодневок, «помоек», «прокладок», предоставляя заведомо ложные сведения о своей экономической деятельности.
Стоит обратить внимание и на обеспечение иска – арест имущества должника, не дожидаясь судебного решения. Это предотвратит «вывод имущества» и обеспечит исполнение решения арбитражного суда.
Данные методы эффективны.